当館でお出ししている前菜です。
今年の4月より、新しい料理長が就任しました。
それから、お料理の評判は大変良くなっております。
こちらは、お料理のほんの一部ですが前菜です。
すべて、こだわった手作り料理です。
一番左側が、蛸の黄味酢掛けです。
真ん中の上が鮑の卯の花まぶしです。
卯の花をまぶす事によって、
鮑の食感が良くなるのと、卯の花での味付けとなります。
たったこれだけのまぶされた卯の花も手作りです。
この貝に横たわっているのが真竹土佐煮です。
一番右側がもずく酢です。
こちらは、丸十レモン煮です。
このサツマイモの美味しそうな色合いを出すのも職人技ですね。
丸十とは、薩摩藩島津家の家紋が丸に十字にあるところから
日本料理の世界では、さつまいもの事を丸十と呼んでおります。
お料理の時にお出ししているメニューでは、
サツマイモと書けばいいのですが、あえて丸十と書いてあります。
レモンの爽やかな香りと甘いサツマイモの味をお楽しみ頂ければと思います。
尚、これは、7月3日にお出ししたお料理の一例です。
内容は、その時によって、変わりますのでご了承ください。
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草津スカイランドホテル・栖風亭(せいふうてい)