2021年12月12日(日)にお出しした前菜料理の紹介です。
昨年より、新しい料理長が就任し、
前菜には、かなり力を入れております。
今の料理長は、前八寸としてお出ししております。
お料理内容については、その日によって、いろいろと変わりますので、
お客様がお越しになられた時は、
違う内容になっているかもしれません。
何卒、ご容赦くださいませ。
左から、
鯛の子、くわい、千社唐
サヨリと海老の手綱巻き、鶏松風
公魚(わかさぎ)甘露煮、手長海老艶煮、鮟肝です。
私も初めて聞く名前のお料理に戸惑ってしまいます。
この中で、耳慣れないお料理をピックアップして、
ご紹介したいと思います。
鯛の子
市場でも希少な、正真正銘の鯛の卵、鯛の子です。
一匹の鯛からほんの少量しか取れないそうです。
くわい
丸い塊茎の部分から芽が伸びている姿から
「芽(目)が出る」縁起物の野菜だそうです。
皮が美しい青色の青くわいが一般的で、
独特のほろ苦さがあり、
加熱するとホクホクした食感になります。
千社唐
千社唐(チシャトウ)は、
別名は「茎レタス」と呼ばれるレタスの仲間です。
翡翠色に輝く茎と、シャキシャキとした食感が特徴的な野菜です。
鶏松風
けしの実をふって焼いたものを松風焼きと言います。
鶏のひき肉を使用したお料理です。
けしの花と言えば、麻薬の花を思い浮かべますが、
食用に販売されているけしの実ですので、
どうぞ、ご安心ください。
手綱巻き
「たづなまき」と読みます。
細魚(サヨリ)と海老を斜めに縄の様に巻いたお料理です。
皆様がお越しになられた時、どんなお料理が出るでしょうか?
どうぞ、お楽しみに!
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草津スカイランドホテル・栖風亭(せいふうてい)