旅行に出かけて、その土地の美味しいもの、
旅先でしかだべられないもの、
そんな魅力のある、草津温泉ならではの食材を生かした、
「草津味料理」
その代表的なものとして、「とうじうどん」がございます。
草津町では、熊笹が豊富にあります。
熊笹を採って、パウダー状にし、うどん粉に混ぜて、
緑色の草津らしい、草津ならではの食品が出来ました。
うどんは普通、お湯に通して温めるのですが、
こちら、直接、つゆにつけて温めて召し上がります。
NHKで、草津温泉の草津味料理の取り込みについて、
密着取材が入っております。
この、草津ならではの「とうじうどん」が、
メディアを通して、広まるといいですね。
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草津スカイランドホテル・栖風亭(せいふうてい)
(゜_゜) これは・・・・
鮮やかな緑色ですね。
小麦粉大好き 群馬県人も 驚くかと?
煮崩れしない様子。
麺を更に 圧延して細麺 冷麦の方が
夏に食べれば 風情が有りそうな。
連休 良い仕事をされてください。