ある日の前菜メニュー 2021年12月12日撮影

前八寸
2021年12月12日(日)にお出しした前菜料理の紹介です。
昨年より、新しい料理長が就任し、
前菜には、かなり力を入れております。
今の料理長は、前八寸としてお出ししております。
お料理内容については、その日によって、いろいろと変わりますので、
お客様がお越しになられた時は、
違う内容になっているかもしれません。
何卒、ご容赦くださいませ。

左から、
鯛の子、くわい、千社唐
サヨリと海老の手綱巻き、鶏松風
公魚(わかさぎ)甘露煮、手長海老艶煮、鮟肝です。

私も初めて聞く名前のお料理に戸惑ってしまいます。
この中で、耳慣れないお料理をピックアップして、
ご紹介したいと思います。

鯛の子
市場でも希少な、正真正銘の鯛の卵、鯛の子です。
一匹の鯛からほんの少量しか取れないそうです。

くわい
丸い塊茎の部分から芽が伸びている姿から
「芽(目)が出る」縁起物の野菜だそうです。
皮が美しい青色の青くわいが一般的で、
独特のほろ苦さがあり、
加熱するとホクホクした食感になります。

千社唐
千社唐(チシャトウ)は、
別名は「茎レタス」と呼ばれるレタスの仲間です。
翡翠色に輝く茎と、シャキシャキとした食感が特徴的な野菜です。

鶏松風
けしの実をふって焼いたものを松風焼きと言います。
鶏のひき肉を使用したお料理です。
けしの花と言えば、麻薬の花を思い浮かべますが、
食用に販売されているけしの実ですので、
どうぞ、ご安心ください。

手綱巻き
「たづなまき」と読みます。
細魚(サヨリ)と海老を斜めに縄の様に巻いたお料理です。

皆様がお越しになられた時、どんなお料理が出るでしょうか?
どうぞ、お楽しみに!


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