地産地消の食材 むかご(零余子)

P1030769 むかご

むかご(零余子)とは、晩秋の頃に採れる食材です。山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です。小さな粒の一つ一つに山芋の香りとコクが凝縮されており、 噛んで外側の皮をプスッと破ると中のトロッとして、かつ上品な中身が出てきます。ご夕食時にお出しする事もございますので、是非、ご賞味ください。



ポチッと、押して応援をお願いすますm(_ _)m  
↓↓↓      ↓↓↓  

にほんブログ村 旅行ブログ 旅館へ 温泉ランキング

草津スカイランドホテル・栖風亭(せいふうてい)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です