最後にお出ししているデザートで、新メニューが出来ました。
ショコラテリーヌにフルーツと
バニラアイスのロッシュ、ソースフランボアです。
近では、和洋折衷の料理コースをお出ししており、
最後のメニューは、バリバリ、フランス料理のデザートになっております。
冬の岩山をイメージした、デザートです。
・ショコラテリーヌ
チョコレート、卵、バターなどを合わせ、テリーヌ型を使って焼いたチョコレートケーキです。
テリーヌの意味は「型に具材を詰めて焼いたもの」
テリーヌ型とは、フランス語で「陶器や鋳鉄でできた蓋付きの容器」を意味します。
・ロッシュとはフランス語で岩山を意味する。
メレンゲクッキーにより、冬の岩山をイメージした。
・ソースフランボアとは、木苺(ラズベリー)を原料としたもの。
・ピンク色の四角いのは、ギモーヴです。
シェフ直伝の調理法で、一口食べると、ふわっとした食感と共に、
ジューシーな果汁がお口の中にいっぱい広がる様に出来ております。
・小さな花は、食用のペンタスの花です。
とても甘くておいしいメレンデクッキーとチョコレートの苦み、
甘酸っぱいラズベリー、冷たいアイスクリームとの相性がとても良いです。
是非、ご賞味くださいませ。
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草津スカイランドホテル・栖風亭(せいふうてい)